Камчатское
Рейтинговое агентство
Нам важно мнение каждого...

Инфляция останется низкой минимум до конца июня

Инфляция останется низкой минимум до конца июня

Уровень инфляции в России останется ниже четырех процентов как минимум до конца первого полугодия 2018 года, считают аналитики, опрошенные "Российской газетой". Сейчас рост цен замедлился до очередного постсоветского минимума, а по итогам года инфляция вряд ли превысит три процента.

Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в России замедлилась в октябре до 2,7 процента (исторический минимум) по сравнению с тремя процентами в сентябре. Рост цен за октябрь составил 0,2 процента, в сентябре наблюдалась нестандартная для этого месяца дефляция в 0,1 процента.

По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Романа Насонова, такая статистика объясняется двумя ключевыми факторами - слабым сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию благодаря хорошему урожаю, а также укреплением курса рубля. "В сентябре-октябре рубль стоил примерно на три процента дороже, чем в июле-августе, что могло внести понижательный вклад в инфляцию на уровне 0,2-0,3 процентных пункта", - говорит он.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов указывает еще и на слабость потребительских расходов, которые так и не смогли перейти к росту, а также на благоприятную динамику цен у производителей мясо-молочной продукции. Последняя причина тоже косвенно обеспечена хорошим урожаем: производители птицы и свинины смогли нарастить производство в том числе за счет более дешевых кормов.

Факторы, сбившие в последнее время инфляцию, - временные, на это указывал ранее и Банк России. Их влияние неизбежно начнет ослабевать, что немного разгонит цены. По мнению Насонова, в ноябре годовая инфляция может составить 2,8-2,9 процента, по итогам года - 2,9-3,1 процента. Эти цифры вписываются в ожидания ЦБ - регулятор ранее понизил прогноз по инфляции на 2017 год до 3,2 процента. При этом Банк России с начала осени формулирует цель по инфляции не в четыре процента, как раньше, а "вблизи четырех процентов". Из прогнозов аналитиков следует, что рост цен приблизится к этой цифре более чем через полгода.

"В годовом выражении инфляция будет составлять 4-4,2 процента только в четвертом квартале 2018 года, а в первом полугодии будет составлять около трех процентов", - считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По словам Насонова, инфляция имеет хорошие шансы остаться ниже четырех процентов до августа-сентября 2018 года (если не повлияют динамика цен на нефть и геополитика), Мурашов же считает, что рост цен сохранится вблизи трех процентов в первом полугодии.


Граждане пока не готовы верить в рекордно низкую инфляцию, признают в Банке России

По мнению Ващелюк, более быстрый рост цен ожидается в январе, вместе с очередной индексацией стоимости ряда товаров и услуг, и в июле - из-за индексации тарифов ЖКХ. Помесячный рост цен тогда может составить 0,6-0,7 процента, в остальные месяцы - в среднем 0,3 процента, полагает она.

При этом нынешняя низкая инфляция для россиян остается вовсе не очевидной. В октябре инфляционные ожидания населения поднялись с 9,6 до 9,9 процента, рост фиксируется второй месяц подряд, следует из опроса "инФОМ", проведенного по заказу ЦБ. В Банке России напрямую заявляли, что россияне пока не готовы верить в низкую инфляцию - в том числе из-за высоких колебаний на отдельные товары и услуги. Эти факторы вместе с сезонным повышением цен - риск и для дальнейшего роста инфляционных ожиданий, признавали в ЦБ.

Источник: rg.ru/2017/11/08/uroven-infliacii-ostanetsia-nizhe-chetyreh-procentov-do-konca-iiunia.html