Камчатское
Рейтинговое агентство
Нам важно мнение каждого...

Россияне поддержали врачей

Россияне поддержали врачей

Россияне разделяют недовольство митингующих врачей. Реформа здравоохранения не устраивает большинство граждан России, свидетельствует опрос "Левада-центра". Замдиректора организации Алексей Гражданкин обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

49% опрошенных главной причиной выхода врачей на акции считают "непродуманную реформу, спущенную сверху, которая только углубляет проблемы здравоохранения". 63% респондентов уверены, что укрупнение больниц не повысит качество здравоохранения. Реформа, предложенная Минздравом, направлена на сокращение количества медицинских учреждений. Рабочих мест при этом может лишиться большое количество врачей.

— Россияне поддерживают протест врачей, а готовы ли они к нему присоединиться?

— Нет, данные наших исследований показали, что за последние полгода готовность к протестной активности резко снизилась. Единственный случай, когда мы встретили какую-то массовую поддержку в протестном выступлении, — это протесты врачей. Когда затрагиваются не символические права в целом, а жизни людей, они начинают чувствовать изменения острее и готовы солидаризироваться как в сфере здравоохранения, так и в сфере образования, если такого рода акции будут.

— В каких регионах протесты имеют наибольшую поддержку?

— Трудно сказать, наши данные не позволяют это выяснить, но мы знаем, что в Москве показатели поддержки существенно больше — 74%.

— А россияне уже почувствовали эту реформу?

— Я не могу сказать, мы не изучали достаточно глубоко медицинскую реформу. Я думаю, что наиболее остро она почувствовалась в крупных городах, здесь есть, где развернуться, есть такие учреждения, которые можно значительно сократить, объединить, укрупнить. В российской глубинке сама возможность для проведения этой реформы немного меньше, возможно, и эффект ее меньше.

— Задавали ли вы вопрос респондентам, на кого они возлагают ответственность за такую непродуманную реформу?

— Нет, мы этот вопрос не могли задавать, но можно предположить, что как всегда сама реализационная ответственность за это возлагается на правительство, но не на первых людей государства.

Оригинал

Источник: 
Коммерсантъ